Das Weingut Castello di Nipozzano ist Teil des imposanten Weinimperiums der Adelsfamilie
Marchesi de‘ Frescobaldi. Allein das Weingut Castello di Nipozzano umfasst 626 Hektar von denen
184 ha mit Rebstöcken bestückt sind. Das traditionsreiche Weingut ist 35 km nordöstlich von
Florenz in der Chianti Rufina Zone gelegen und der Hauptsitz der Marchesi de’ Frescobaldi. Der
Anspruch an den toskanischen Rotwein von diesem ehrwürdigen und malerischen Schlossweingut ist
vor allem aufgrund dessen traditionsreichen Hintergrund äußerst hoch. Er ist sogar so hoch
dass der Nippozzano Chianti Riserva nur in guten Jahren als exklusiver Gutswein gekeltert und
ausschließlich als Riserva Qualität auf den Markt gebracht wird. Hauptsächlich aus der
italienischen Vorzeige-Rebe Sangiovese vinifiziert wird der Nipozzano Riserva mit autochthonen
sowie internationalen Rebsorten verschnitten. Je nach Reifegrad der Sangiovese-Trauben werden
dem Wein von Jahrgang zu Jahrgang kleinere Mengen Malvasia Nera Colorino Merlot und Cabernet
Sauvignon hinzugegeben um dem Klassiker seinen vielseitigen und typischen Terroircharakter zu
verleihen. Ist das perfekte Mengenverhältnis der Cuvée gefunden beginnt der Reifeprozess des
Chiantis. Zunächst reift der Rotwein 24 Monate in Barrique-Fässern aus Eichenholz bevor er
dann anschließend für weitere 3 Monate auf der Flasche verfeinert wird und anschließend in den
Verkauf gelangt. Sensorische Details des Chianti Rufina Riserva Nicht durch Zufall ist der
Nipozzano Chianti Riserva einer der bekanntestenWeine in ganz Italien. Im Glas präsentiert er
sich in dichtem Rubinrot mit purpurnen leuchtenden Reflexen am Rande. Zu Beginn entfaltet er
dann in der Nase ein fruchtiges Bukett mit imposanter Fülle. Aromen von schwarzen Früchten wie
Brombeere und Heidelbeere sowie Sauerkirsche stehen zunächst im Vordergrund. Später gesellen
sich dann zartwürzige Düfte von Gewürznelken Muskatnuss und Schokolade hinzu und untermalen so
die Frucht des Chiantis. Auch seine Tanninstruktur weiß zu überzeugen. Sie ist dicht jedoch
ohne rau zu sein was den Chianti am Gaumen sehr füllig weich warm und ausgewogen erscheinen
lässt. Geruch und Geschmack stehen deutlich im Einklang miteinander. Servieren und genießen Sie
die eleganten Nipozzano Chianti Riserva zu rotem Grillfleisch Lammbraten oder zu einem jungen
italienischen Pecorino einem Käse aus Schafsmilch.