Die Toskana ist neben dem Piemont eine der ältesten Weinbauregionen. Der Chianti aus dieser
Region ein Rotwein aus weißen und roten Trauben ist einer der renommiertesten und
bekanntesten Weine der Welt. Und obwohl diese Weine in den 1960er Jahren als wenig körperreich
und geschmacksarm galten hat sich ihre Qualität seit Mitte der 1980er Jahre durch Innovationen
in diesem Bereich dramatisch verbessert so dass wir heute großartige Chiantis auf den besten
internationalen Weinkarten finden. Einer der Hauptverantwortlichen für diese beeindruckende
Verbesserung ist zweifellos die Familie Mazzei einer der ältesten und mächtigsten
Winzerfamilien der Toskana die auf ihrem beeindruckenden Weingut Castello di Fonterutoli im
Herzen des herrlichen Gebiets Chianti ClassicoWeine mit der Komplexität Kraft und Eleganz
erzeugt die so charakteristisch für die Spitzenqualität des Chiantis sind. Tatsächlich ist der
Beitrag dieser Familie zur Ursprungsbezeichnung so bedeutend dass man ihr sogar den Begriff
„chiante“ zuschreibt denn das erste Dokument in dem dieses Wort zur Bezeichnung eines
bestimmten Weins im Jahr 1435 auftaucht stammt von ihrem berühmten Vorfahren Ser Lapo. Zu
Ehren dieser Figur produziert die Familie Mazzei den Castello di Fonterutoli Chianti Classico
Riserva Ser Lapo einen Wein der hauptsächlich aus der Sorte Sangiovese und Merlot hergestellt
wird. Fast alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt und die Trauben werden in mehreren Etappen
von Hand gelesen um jederzeit eine optimale Reifung der Trauben sicherzustellen. Im Weinkeller
erfolgt die Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 26 bis 28 °C
für 15 bis 18 Tage. Anschließend wird der Wein für 12 Monate in kleinen französischen
Eichenfässern ausgebaut bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Der Castello di Fonterutoli
Chianti Classico Riserva Ser Lapo ist einer der repräsentativsten Chianti Classico Riserva der
DOCG und eine Hommage an einen Weinkenner und großen Liebhaber der Toskana. Kraft Komplexität
und Eleganz wohin man auch schaut.