Wenn es eine italienische Familie mit einem historischen Weinerbe gibt dann ist es
zweifelsohne die Familie Marchesi Mazzei. Ihre Geschichte begann vor vielen Jahrhunderten in
der Toskana im mittelalterlichen Dorf Castello di Fonterutoli und hat sich über 24
Generationen erhalten. Ein kultureller Hintergrund den die Familie nicht nur beibehalten
konnte sondern auch versucht hat Horizonte außerhalb ihrer Heimat Toskana zu erschließen. So
hat sie unter dem Namen Zisola ein neues Projekt in der Ortschaft Noto in der Provinz Syrakus
gestartet um sizilianische Weine von Qualität und Charakter zu erzeugen. Unter den Referenzen
die dort produziert werden steht ihr Weißwein Mazzei Zisola Azisa Grillo Sicilia an erster
Stelle ein Wein dessen Name Azisa im sizilianischen Dialekt „prächtig“ bedeutet und der aus
der einheimischen Sorte Grillo und einem kleinen Zusatz von Catarratto hergestellt wird. Die
Weinberge liegen 130 Meter über dem Meeresspiegel auf Kalksteinböden mit Süd-Ost-Ausrichtung.
Die Trauben werden sorgfältig ausgewählt und von Hand gelesen. In der Kellerei werden sie
abgebeert und gepresst. Der gewonnene Most wird bei kontrollierter Temperatur von 15 ºC
vergoren und anschließend in Stahl- und Glasbehältern kurzzeitig verfeinert. Der Mazzei Zisola
Azisa Grillo Sicilia ist ein Weißwein der zur DOC Grillo Sicilia gehört und den ganzen
Charakter des Mittelmeers und die ganze Erfahrung der Familie Mazzei in der Weinherstellung
widerspiegelt. Ein erfrischender Genuss!