Wenn es eine Winzerfamilie gibt die die Toskana absolut beherrscht dann ist es zweifelsohne
die Familie Mazzei. Im Castello di Fonterutoli einem 650 Hektar großen Weingut im Herzen des
Chianti Classico werden einige der berühmtesten Weine der Region hergestellt. Aber vor allem
ist diese berühmte Familie dafür bekannt sich ständige auf die Suche nach neuen
Weinanbaugebieten zu machen. So kaufte Mazzei Mitte der 1990er Jahre ein 70 Hektar großes
Landgut in der Maremma einer herrlichen und sanften Berglandschaft am Tyrrhenischen Meer die
sich zwischen Grosseto und Montiano (Toskana) erstreckt. Sie erkannten das große Potenzial des
Anwesens und schufen im Einklang mit ihrer Philosophie der Aufwertung des „Terroirs“ das Tenuta
di Belguardo ein Weingut mit einem eindeutig klassischen mediterranen Stil das in kurzer Zeit
zu einem Bezugspunkt sowohl für die Region als auch für die ganze Welt geworden ist. Ein
Beispiel für diesen großen Erfolg ist der Tenuta Belguardo ein Rotwein der aus Cabernet
Sauvignon und einem kleinen Anteil Cabernet Franc-Trauben aus dem wichtigsten „Cru“ des
Weinguts hergestellt wird. Die Rebstöcke sind auf Kalkstein gepflanzt und werden zum optimalen
Reifezeitpunkt gelesen. Der Wein wird bei kontrollierter Temperatur und mit einer Mazeration
von 16 Tagen vinifiziert. Danach reift der Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern
bevor er abgefüllt wird. Tenuta Belguardo der aus ausländischen Rebsorten hergestellt wird
ist ein deutliches Beispiel dafür wie gut Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc für die Region
geeignet sind. Reiner Ausdruck des „Terroirs“ der DOC Maremma Toscana.