Gelegen entlang der westlichen Küste Italiens verdankt das Tyrrhenische Meer seinen Namen dem
Tyrrhenus einem Prinzen der Etrusker. Eine Figur der antiken Geschichte deren Volk aufgrund
der strategischen Lage an der Südküste der Toskana landete und sich als Gemeinschaft
entwickelte. Zu Ehren dieses Meeres das im Laufe der Geschichte eine fundamentale Rolle in
Kultur und Gesellschaft spielte widmet das traditionsreiche Weingut Mazzei ihm einen Wein.
Mazzei Tirrenico Maremma Toscana Rosso ist eine charismatische Cuvée aus autochthonen Reben
die zum Meer hin ausgerichtet sind und von dessen Brisen profitieren. Sorten wie Cabernet
Sauvignon Alicante Cabernet Franc und Petit Verdot werden auf traditionelle Weise
bewirtschaftet und zur optimalen Reifezeit geerntet. Im Weingut werden die Trauben nach der
Selektion und dem Entstielen einer konstanten Fermentation bei 28-30°C unterzogen gefolgt von
einer 16-18-tägigen Maischegärung. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in kleinen
französischen Eichenfässern mit einem Volumen von 225 Litern bevor er abgefüllt wird. Das
Ergebnis ist Mazzei Tirrenico Maremma Toscana Rosso ein Wein von einem der großen toskanischen
Güter dessen Meeresbrise ihm eine frische Würze und aromatische Reichhaltigkeit verleiht und
uns in eine glorreiche Vergangenheit versetzt.