Lagerung bis zu 9 Jahre. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. Einer von Italiens besten
biodynamischen Produzenten das Weingut Cos wurde 1980 von drei pionierhaften jungen Winzern
Giambattista Cilia Cirino Strano und Giusto Occhipinti gegründet. Das Trio war von der Idee
hier im Südosten Sizilien zu den Wurzeln ihrer Familien zurückzukehren inspiriert und begann
im Einklang mit der Natur Weine herzustellen. Ihre Arbeit in den letzten vier Jahrzehnten hat
die Appellation Cerasuolo di Vittoria verwandelt was dazu beigetragen hat dass dieser Wein
2005 der erste sizilianische Wein war der den renommierten DOCG-Status erhielt. Dieser
durchaus moderne Ausdruck der Appellation wurde zu 40% aus Frappato und zu 60% aus Nero d’Avola
Trauben hergestellt die ziemlich spät geerntet wurden. Der Wein wird dann mit einheimischer
Hefe in großen Terrakottaamphoren als „Giare“ bekannt gegoren. Nach dem Gärprozess wird er
für mindestens zwei Jahre nach der Ernte in großen Eichenfässern und Zementbehältern gereift.
Dies trägt zu einem fein balancierten Rotweinverschnitt bei der Aromen von Veilchen dunklen
Beeren Rose und schwarzem Pfeffer verströmt. Auf dem Gaumen ist die Textur mit feinen Tanninen
und intensiven Aromen von schwarzer Frucht die auf der Zunge verweilen weich und glatt.