Wie sagt man doch so schön: „Alles hat zwei Seiten“. Denn viele der Weinentdeckungen kamen
durch Unglücksfälle zustande. Der Champagner Rosé war zunächst ein fehlerhafter Schaumwein der
zu lange mit seinen Schalen in Kontakt war. Bei der Edelfäule handelte es sich um einen
invasiven Pilz der nach der Weinlese zufällig auf den Trauben auftauchte. Heute sind diese
beiden „Unglücksfälle“ für außergewöhnliche Schaumweine und Süßweine verantwortlich. Auch auf
Lanzarote auf den Kanarischen Inseln (Spanien) waren die Verantwortlichen des Weinguts El
Grifo entsetzt als 1986 eine Charge Weinflaschen nachgärte und die Korken heraus schossen.
Doch was wie eine Katastrophe aussah entpuppte sich als echte Entdeckung als sie feststellten
dass sich die Sorte Malvasia auch für Schaumweine eignet. Und drei Jahre später begannen sie
mit der Herstellung ihres ersten Weins der nach der Champenoise-Methode ausgearbeitet wurde.
El Grifo Malvasía Brut Nature ist eine Rarität auf den Kanarischen Inseln wo es keine
Tradition der Schaumweinherstellung gibt. Er wird aus 40 bis 60 Jahre alten Rebstöcken der
einheimischen Rebsorte Malvasía gewonnen die noch aus der Zeit vor der Reblausplage stammen
und auf vulkanischem Boden wachsen. Die Reben wurzeln in den so genannten „Chabocos“ kleinen
Löchern oder kreisförmigen Vertiefungen in der Erde die die Reben vor Wind und Erosion
schützen sollen. Die Trauben werden umweltschonend angebaut und früh gelesen. In der Kellerei
wird zunächst der Grundwein hergestellt der mindestens neun Monate eingelagert wird gefolgt
von einer zweiten Gärung in der Flasche die nach der traditionellen Methode erfolgt. Nach
einer mindestens fünfjährigen Reifung auf der Feinhefe wird der Wein schließlich ohne Dosage
von Hand degorgiert. El Grifo Malvasía Brut Nature ist ein einzigartiger Schaumwein aus einem
einzigen Jahrgang und der Königssorte der Vulkaninsel Lanzarote. Eine Rarität von der Insel
die wie andere große Weintriumphe dem Zufall entsprungen ist. Diesen Wein sollte man sich nicht
entgehen lassen.