Die griechische Mythologie erzählt dass König Midas die Gabe hatte alles was er berührte in
Gold zu verwandeln. Und Alvaro Palacios zeichnet sich dadurch aus dass er eine aufgegebene
Weinregion in eine der begehrtesten auf internationaler Ebene verwandelt hat. Es war im Jahr
1989 als er zusammen mit Josep Lluís Pérez Carles Pastrana und René Barbier in ein armes und
vergessenes Priorat kam. Damals gab es nur vier Weinkellereien die sich der Massenproduktion
von Weinen widmeten welche sich durch einen hohen Alkoholgehalt auszeichneten sehr rustikal
und wenig elegant waren und die für weniger als 100 Peseten pro Liter (weniger als 1 Euro) zu
haben waren. Palacios und Co. verliebten sich in den Ort und vor allem in den schwer zu
bearbeitenden und wenig ertragreichen Licorella-Boden. Mit Mut und Geduld erreichten sie zehn
Jahre später das was sich niemand je hätte vorstellen können. Flaschen wie der L'Ermita (eines
der Aushängeschilder von Palacios) wurden in New York für 68.000 Peseten (etwa 400 Euro)
versteigert. Finca Dofí bekannt als kleiner Bruder des berühmten L'Ermita stammt aus einem
einzigen Weinberg von 10 Hektar der in der Ortschaft Gratallops (Tarragona) auf 300 Metern
Höhe liegt. Die meisten Rebstöcke gehören zur Sorte Garnacha und wachsen auf den
charakteristischen Llicorella-Böden der D.O.Q. Priorat die im Rahmen einer umweltfreundlichen
Landwirtschaft angebaut werden. Nach der Weinlese und der Auswahl von Hand werden die Trauben
abgebeert und in der Kellerei eingemaischt um die Gärung mit einheimischen Hefen in
Eichenfässern zu beginnen. Anschließend wird der Wein 19 Monate lang in großen Eichenfässern
vergoren. Mit Finca Dofí präsentiert der „Midas des Priorat“ einen seiner großen Weine. Ein
ausdrucksstarker komplexer und eleganter Wein der deutlich zeigt warum Palacios einer der
bedeutendsten Winzer der zeitgenössischen spanischen Weinszene ist.