„El Alba“ steht für die Morgendämmerung. Die Morgendämmerung ist immer ein neuer Anfang. Ein
neuer Tagesanbruch. Ein neuer Anfang und eine neue Geschichte die es zu schreiben gilt. Die
Morgendämmerung ist der Anfang und das Ende wo alles beginnt und wo alles endet. Elalba de
Emilio Moro ist der erste Roséwein dieses Weinguts. Eine neue Gelegenheit. Emilio Moros Elalba
ist der Beginn von etwas ganz Großem jedoch weniger in Quantität als in Qualität. Mit einer
sehr begrenzten Produktion - es werden nur 4.800 Flaschen hergestellt - markiert die
Herstellung dieses neuen Roséweins einen neuen Startpunkt für dieses über einhundert Jahre alte
Weingut in Pesquera del Duero Valladolid in Castilla y León. Weit davon entfernt müde zu
sein oder im alten Trott festzustecken hat die dritte Generation dieses Familienunternehmens -
innerhalb der D.O. Ribera del Duero- auf neue Ausarbeitungen gesetzt. Mit Elalba de Emilio
Moro fiel die Entscheidung auf einen Roséwein der aus einer Mischung weißer und roter
Rebsorten (wie Albillo und Tempranillo) hergestellt wird die am selben Tag der Lese
verarbeitet werden. Von Anfang an ist der Weg der beiden Rebsorten miteinander verbunden da
sie sowohl auf dem Feld als auch im Weinkeller gemeinsam verarbeitet werden. Für Emilio Moro
ist die Weinlese die wichtigste Zeit des Jahres denn dabei werden die Früchte monatelanger
harter Arbeit geerntet. Ende August und Anfang September führt die Weinkellerei Probenahmen und
chemische Analysen durch um den optimalen Reifezeitpunkt der Beeren und Rispen zu bestimmen.
Sobald ein Datum für die Weinlese feststeht beginnt die Arbeit! Die Trauben werden geerntet
wobei mit größter Sorgfalt darauf geachtet wird dass die Trauben in gutem Zustand in der
Kellerei ankommen. Bei der Herstellung von Elalba de Emilio Moro werden sowohl Tempranillo als
auch Albillo gemeinsam verarbeitet und durchlaufen die Abbeermaschine (wo die Trauben von den
Stielen getrennt werden) und die Kelter. Von da aus wird der Elalba de Emilio Moro gepresst
wobei der Most für die Gärung gewonnen wird. Die erste Charge dieses Saftes wird in
Edelstahltanks gefüllt in denen der Elalba de Emilio Moro 15 Tage lang gärt. Schließlich wird
Elalba de Emilio Moro in Flaschen abgefüllt und ohne weitere Lagerung in den Verkauf gebracht.
Ein Hoch auf den Neuanfang! Ein Hoch auf Elalba de Emilio Moro!