Seit 2016 dem Jahr seiner Gründung ist Celler Pardas Teil einer jahrhundertealten Tradition.
Dieses Weingut in der Region Penedés stellt seit fast einem Jahrzehnt Stillweine her die ein
wahres Spiegelbild dieser Region sind. In diesem Gebiet des oberen Penedès südlich von
Barcelona (im Nordosten Spaniens) ist die Herstellung von Schaumwein eher eine Pflicht als
eine Wahl. Deshalb hat es auch nicht lange gedauert bis sie ihren eigenen Schaumwein
kreierten. Zwei Jahre später im Jahr 2018 entstand Pardas Hermós Brut Nature der erste
Schaumwein von Celler Pardas. Pardas Hermós Brut Nature ist von Anfang an unter dem Label
Corpinnat erschienen einer neuen Gruppe von Erzeugern die sich seit 2017 für den Erhalt und
die Anerkennung der Qualität von Schaumweinen aus dem Penedès einsetzt. Seitdem haben sich
diese Erzeuger (aus den sechs Gründern sind heute elf geworden) von den anderen
Ursprungsbezeichnungen des Gebiets abgegrenzt wobei sie stets Grundprinzipien wie die manuelle
Ernte die Weinbereitung auf dem eigenen Anwesen die lange Reifung und den rein ökologischen
Anbau verteidigt haben. Alle diese Anforderungen werden im Celler Pardas erfüllt. Die Trauben
für Pardas Hermós Brut Nature stammen aus drei Weinbergen (Viña el Mus Viña l'Agustina und
Viña el Serrat del Titet) die alle ökologisch ohne Herbizide oder chemische Produkte
angebaut werden. Der Boden wird auch nicht bearbeitet und eine natürliche Vegetationsschicht
ist ein Muss im Vegetationszyklus dieser Parzellen. Die Weinherstellung erfolgt ebenfalls im
eigenen Haus mit einer manuellen Weinlese (besonders selektiv) die in den Kellern des
Weinguts verarbeitet wird. Pardas Hermós Brut Nature ist eine Coupage aus Sumoll und Xarel-lo
zwei einheimischen und sehr wichtigen Rebsorten des Gebiets. Beide Sorten vor allem aber
Sumoll sind die Grundlage für die meisten Stillweine während sie bei Schaumweinen etwas mehr
in den Hintergrund treten. Bei Celler Pardas wird der Spieß nun umgedreht indem dieser roten
Rebsorte die so wenig für Schaumwein verwendet wird mit dem Pardas Hermós Brut Nature ein
zentraler Platz eingeräumt wird. Die Herstellung des Pardas Hermós Brut Nature beginnt mit der
direkten Kelterung der Trauben. Der gewonnene Most wird dann in Edelstahltanks umgefüllt in
denen der Pardas Hermós Brut Nature vergoren wird. Dort wird der Grundwein sechs Monate lang
ruhen bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Danach beginnt eine zweite Phase in der Pardas
Hermós Brut Nature 36 Monate in der Flasche reifen wird. Während dieser Zeit durchläuft der
Wein eine zweite Gärung bei der die bekannten Bläschen entstehen. Nach dem Degorgieren wird
der Pardas Hermós Brut Nature schließlich wieder in Flaschen abgefüllt (ohne Zusatz von
Versanddosage) und in den Verkauf gebracht. Wie man bei Celler Pardas immer so schön sagt
klopfte 2018 die Tradition an ihre Tür und sie konnten einfach nicht Nein sagen. Sie trauten
sich Schaumweine herzustellen. Und Sie? Trauen Sie sich Pardas...