Minderwertige Nahrung: Unser täglich Brot macht satt aber krank. Hier ist Brot es stärkt des
Menschen Herz daher wird es Brot des Lebens genannt. (Mathew Henry: 1662-1714 Kommentar zum
Psalm 104) doch.Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. (Die Bibel Matthäus 4:4)Grundlage für
dieses Buch ist ein wirklich bahnbrechender Aufsatz des US-Wissenschaftlers Loren Cordain der
1999 auf Englisch in einem bedeutenden aber sehr teurem wissenschaftlichen Magazin erschienen
ist. Daher wurde ihm keine große Verbreitung zuteil. Die jetzt bei Novagenics erstmals auf
Deutsch vorliegende Ausgabe wird vermutlich Schockwellen in der deutschen
Ernährungswissenschaft und Medizin auslösen denn sie stellt so ziemlich alles auf den Kopf
was uns der wissenschaftliche Mainstream dieser Bereiche bislang als gesunde Ernährung
empfohlen hat.Auf der Grundlage von mehr als 340 Quellen legt Cordain überzeugend dar warum
die Menschheit auf Getreide nicht verzichten kann doch das Getreide und damit hergestellte
Produkte keinesfalls ideale Nahrungsmittel sind. Das Gegenteil ist der Fall: Häufiger Verzehr
von Getreide und Getreideprodukten bildet die Grundlage für eine Vielzahl von ernsten
Erkrankungen. Durch sie ausgelöste Vitamin- und Mineralstoffmängel führen zu Osteoporose
Entwicklungsstörungen und einem geschwächten Immunsystem. Die Omega-6 Fettsäuren im Getreide
lösen tiefgreifende Veränderungen im Fettstoffwechsel aus von einer gesteigerten Oxidation des
LDL-Cholesterins bis hin zu einem vermehrten Auftreten von Herz-Kreislaufkrankheiten.
Abwehrproteine mit denen sich Pflanzen gegen Fraßfeinde schützen schädigen nicht nur Raupen
und Käfer sondern auch den Menschen: Auto-Immunerkrankungen wie Morbus Crohn Zöliakie
Diabetes Mellitus Rheuma und Arthritis IgA Nephropathie (chronisches Nierenversagen) bis hin
zu Lupus und multipler Sklerose werden mit Getreideverzehr in Verbindung gebracht ebenso wie
Allergien aller Art. Damit nicht genug auch die enge Verbindung von Getreideverzehr und
neurologischen Störungen wie Epilepsie Demenz Schizophrenie und andere Nervenerkrankungen
wird immer wahrscheinlicher.In der Geschichte der Menschheit ist der Getreideanbau und -verzehr
ein relativ junges Phänomen. Entsprechend schlecht fällt die genetische Anpassung an diese
Ernährung aus. Während einige (bereits gut adaptierte) Menschen im Laufe ihres Lebens kaum
Probleme erfahren haben viele andere mit rätselhaften sowie medikamentös nicht oder nur
schlecht behandelbaren Erkrankungen zu kämpfen. Die Lösung vieler Probleme ist vielleicht
einfacher als viele Ärzte sich vorstellen können.