Minderwertige Nahrung: Unser täglich Brot macht satt aber krank. "Hier ist Brot es stärkt
des Menschen Herz daher wird es Brot des Lebens genannt." (Mathew Henry: 1662-1714 Kommentar
zum Psalm 104) doch. "Der Mensch lebt nicht vom Brot allein." (Die Bibel Matthäus 4:4)
Grundlage für dieses Buch ist ein wirklich bahnbrechender Aufsatz des US-Wissenschaftlers Loren
Cordain der 1999 auf Englisch in einem bedeutenden aber sehr teurem wissenschaftlichen
Magazin erschienen ist. Daher wurde ihm keine große Verbreitung zuteil. Die jetzt bei
Novagenics erstmals auf Deutsch vorliegende Ausgabe wird vermutlich Schockwellen in der
deutschen Ernährungswissenschaft und Medizin auslösen denn sie stellt so ziemlich alles auf
den Kopf was uns der wissenschaftliche Mainstream dieser Bereiche bislang als "gesunde"
Ernährung empfohlen hat. Auf der Grundlage von mehr als 340 Quellen legt Cordain überzeugend
dar warum die Menschheit auf Getreide nicht verzichten kann doch das Getreide und damit
hergestellte Produkte keinesfalls ideale Nahrungsmittel sind. Das Gegenteil ist der Fall:
Häufiger Verzehr von Getreide und Getreideprodukten bildet die Grundlage für eine Vielzahl von
ernsten Erkrankungen. Durch sie ausgelöste Vitamin- und Mineralstoffmängel führen zu
Osteoporose Entwicklungsstörungen und einem geschwächten Immunsystem. Die Omega-6 Fettsäuren
im Getreide lösen tiefgreifende Veränderungen im Fettstoffwechsel aus von einer gesteigerten
Oxidation des LDL-Cholesterins bis hin zu einem vermehrten Auftreten von
Herz-Kreislaufkrankheiten. Abwehrproteine mit denen sich Pflanzen gegen Fraßfeinde schützen
schädigen nicht nur Raupen und Käfer sondern auch den Menschen: Auto-Immunerkrankungen wie
Morbus Crohn Zöliakie Diabetes Mellitus Rheuma und Arthritis IgA Nephropathie (chronisches
Nierenversagen) bis hin zu Lupus und multipler Sklerose werden mit Getreideverzehr in
Verbindung gebracht ebenso wie Allergien aller Art. Damit nicht genug auch die enge
Verbindung von Getreideverzehr und neurologischen Störungen wie Epilepsie Demenz
Schizophrenie und andere Nervenerkrankungen wird immer wahrscheinlicher. In der Geschichte der
Menschheit ist der Getreideanbau und -verzehr ein relativ junges Phänomen. Entsprechend
schlecht fällt die genetische Anpassung an diese Ernährung aus. Während einige (bereits gut
adaptierte) Menschen im Laufe ihres Lebens kaum Probleme erfahren haben viele andere mit
rätselhaften sowie medikamentös nicht oder nur schlecht behandelbaren Erkrankungen zu kämpfen.
Die Lösung vieler Probleme ist vielleicht einfacher als viele Ärzte sich vorstellen können.