Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Raul Perez Pereira hat
sich in den letzten Jahren eine fast kultische Fangemeinde erarbeitet und wurde mit Preisen und
Auszeichnungen als einer der besten Winzer der Welt geehrt. Seine Philosophie bei der
Weinherstellung ist es die Trauben und das Terroir zu ehren und die Authentizität dieser Dinge
im Wein einzufangen. Nachdem er 1994 auf dem Weingut seiner Familie mit der Weinherstellung
begonnen hatte gründete er 2005 sein eigenes Label und hat entscheidend dazu beigetragen die
Appellation Bierzo ins Rampenlicht zu rücken. Sein Familienweingut ist der größte Besitzer von
Mencia einer Rebsorte die Raul aus dem Schatten geholt hat und die immer mehr Anerkennung
findet. Sein Fokus auf das Einfangen des Ortes verleiht seinen Weinen eine exzellente
terroirgeprägte Qualität die die Verbraucher in seine kleine Bierzo-Heimat Valtuille de Abajo
teleportiert. Die Trauben für den Valtuille werden aus den am höchsten gelegenen Reihen der
Parzelle selektiert. Diese speziell ausgewählten Trauben werden in aufrecht stehenden offenen
Fässern vergoren und verbringen ein weiteres Jahr in neutralen Fässern. In der Nase entfaltet
sich ein blumiges Bouquet das in rote Früchte Graphit und würzige Erdnoten übergeht. Der Wein
wächst auf sandigen Böden und zeigt sein Terroir mit weichen Tanninen und einem rustikalen
mineralischen Gaumen mit Leder Lakritze und dunkler Pflaume. Dieser Wein ist ausgewogen und
frisch und passt gut zu Rindfleischeintöpfen kräuterbetonten Gerichten Pasta gebratenem
Gemüse und Wurstwaren.