Lagerung bis zu 30 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Sassicaia ist einer der berühmtesten Weine
der Welt dank der Vision und Weitsicht von Marchese Mario Incisa della Rocchetta der von
einem italienischen Wein träumte der sich mit den besten Bordeauxs messen kann. In den 1940er
Jahren lebte er auf dem Landgut Tenuta San Guido das seine Frau in der Nähe der toskanischen
Tyrrhenischen Küste geerbt hatte. Dort experimentierte er mit Rebstecklingen französischer
Rebsorten. Er erkannte bald dass Cabernet Sauvignon die Antwort auf seine Suche war da das
Terroir der Tenuta San Guido dem in Bordeaux sehr ähnlich ist. Marcheses erste Weine wurden
von Italiens Weinkritikern nicht gut aufgenommen und erst 1968 wurde der erste kommerzielle
Jahrgang des Sassicaia vorgestellt. Dieser neue Wein wurde bald als "Super-Toskaner"
angepriesen. Er war der erste Wein der diesen Titel für sich beanspruchen konnte da er aus
internationalen und nicht aus einheimischen italienischen Rebsorten hergestellt wurde. Heute
wird das Weingut von Marios Sohn Nicoló geführt. Der Sassicaia ist das Aushängeschild der
Tenuta San Guido und erhält regelmäßig perfekte 100-Punkte-Bewertungen von Robert Parkers Wine
Advocate. Bestehend aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc besitzt der Sassicaia ein
bemerkenswert komplexes Geschmacksprofil mit viel reichhaltiger dunkler Frucht einem Hauch von
bitteren Kräutern und Minze sowie Noten von Zigarrenkiste und Holzrauch vom Ausbau in
französischen Eichenfässern. Dies ist ein Wein der jahrzehntelang im Keller gelagert werden
kann oder jetzt zusammen mit herzhaften roten Fleischgerichten wie Wild Rindereintopf oder Coq
au Vin genossen wird.