Lagerung bis zu 25 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Das
1957 gegründete Weingut Klet Brda ist die wichtigste Genossenschaftskellerei in der
slowenischen Region Goriška Brda. Wie im Collio Goriziano von Friaul-Julisch Venetien
profitiert die Rebe hier von einem besonders günstigen Mikroklima und Böden aus Sandstein und
kalkhaltigem Mergel die reich an Mineralstoffen sind. Der Wein wird nur in den besten Jahren
produziert und ist eine Mischung aus Merlot Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die
Merlot-Trauben stammen von Weinbergen auf Mergel- und Lehmböden in den Dörfern Kozana und
Cerovo. Der Cabernet Sauvignon wird aus Weinbergen in Medana und Višnjevik ausgewählt die
zwischen 100 und 250 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Der Cabernet Franc schließlich
stammt von Weinbergen auf Böden aus Mergel Sandstein und Schlamm in Medana Dobrovo und
Kozana. Die Trauben werden separat geerntet und verarbeitet. Die fertigen Weine werden dann 24
Monate lang separat gelagert und schließlich verschnitten. Die Mischung wird dann in Fässern
gelagert. Der Klet Brda A Plus Rot präsentiert sich mit einer dunklen rubinroten Farbe. Das
aromatische Profil ist breit gefächert und duftend mit Noten von reifen roten Früchten und
Marmelade und dann mediterranen Kräutern Minze und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein voll und
rund gut strukturiert und konzentriert. Der Abgang ist lang und erinnert an süße Noten von
Vanille und Schokolade. Perfekt zu Schweinelende Pulled Pork oder Wildfleisch.