Lagerung bis zu 9 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Das historische Chateau
Purcari datiert auf 1827 als der Zar von Russland ein Dekret erließ welches das Anwesen zum
ersten offiziellen Weingut in Bessarabien dem heutigen Moldawien ernannte. Im 19. Jahrhundert
hatten französische Siedler in der Region die Ähnlichkeiten zwischen dem hiesigen Terroir und
ihrer Heimat Bordeaux erkannt da beide Orte auf demselben Breitengrad liegen und beide
rubidiumreiche Böden haben die den Bordeaux-Weinen ihren verräterischen violetten Farbton
verleihen. Die Siedler schlossen sich mit dem örtlichen Kloster zusammen dem die Weinberge
gehörten und begannen mit Bordeaux-Rebsorten zu experimentieren die hier gut gediehen. Die
Qualität des lokalen Terroirs ist so hoch dass das Weingut schon bald Auszeichnungen sowohl in
Bessarabien als auch darüber hinaus erhielt darunter eine Goldmedaille für ihren Negru de
Purcari auf der Pariser Weltausstellung im Jahr 1878. In jüngerer Zeit erhielt derselbe Wein
auch eine Goldmedaille bei den Decanter World Wine Awards im Jahr 2020. Dieser herrliche
Rotwein wird in streng limitierten Mengen aus den auf dem Weingut angebauten Früchten
hergestellt. Diese werden sorgfältig von Hand gelesen damit sie in bestem Zustand das Weingut
erreichen. In der Kellerei werden die Trauben nach traditionellen lokalen
Weinbereitungstechniken vinifiziert und der junge Wein wird für 18 Monate in französischen
Eichenfässern gereift. Er strotzt nur so vor zerquetschten dunklen Beeren Pflaumen und
Kirschen zusammen mit süßer Würze aus dem Fass und ist ein robuster vollmundiger Wein der
wunderbar zu herzhaften roten Fleischgerichten passt.