Bis zu 10 Jahre im Keller lagern. Es wird empfohlen ihn vor dem Servieren eine halbe Stunde
lang zu dekantieren. Die Weinkellerei Winiveria wurde 2005 von George Piradashivili mit dem
Ziel gegründet qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Dabei wurden die lokalen
landwirtschaftlichen Gegebenheiten berücksichtigt die über Weinberge mit einem Mindestalter
von 20 Jahren verfügen. Die Weine von Winiveria werden in begrenzten Mengen sowohl mit
modernen europäischen Technologien als auch mit der traditionellen kachetischen Technik
hergestellt. Bei der traditionellen kachetischen Methode der Weinherstellung werden die Trauben
zur Gärung und Mazeration in Qvevri gelegt. Nach einer etwa sechsmonatigen Mazeration auf den
Schalen sind die Weine bereit für die Abfüllung oder die weitere Verfeinerung in Flaschen oder
Eichenfässern. Der Saperavi wird dann in Eichenfässern ausgebaut. Das Ergebnis ist ein
fantastischer Wein der sowohl die Kraft und den Geschmack der Saperavi-Traube während der
Gärung im Qvevri gut entwickelt aber auch Tannine die durch die 12-monatige Ruhezeit in
Eichenfässern gemildert werden. Der Wein hat eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In
der Nase zeigen sich pflanzliche und balsamische Noten konzentrierte und dunkle Früchte wie
Brombeeren und Pflaumen. Im Mund ist er vollmundig und warm rund und frisch leicht würzig mit
runden aber festen Tanninen. Insgesamt hat er eine sehr gute Ausgewogenheit und Ausdauer. Er
ist noch jung aber er hat ein interessantes Entwicklungspotential. Probieren Sie ihn zu
würzig gebratenem Lammfleisch oder Würstchen.