Bis zu 10 Jahre im Keller lagern. Er muss nicht dekantiert werden aber es wird empfohlen ihn
eine Stunde vor dem Servieren zu öffnen. Das Weingut Winiveria ist eines der ersten
georgischen Unternehmen für Agrartourismus und arbeitet mit dem atemberaubenden Chateau Mere
Resort zusammen. Das Unternehmen ist stolz darauf authentische georgische Weine herzustellen
die nach traditionellen über 8.000 Jahre alten kachetischen Methoden und mit einheimischen
Rebsorten erzeugt werden. Das Weingut ist bestrebt die Wiederbelebung der natürlichen
Weinbewegung in Georgien fortzusetzen. Kisi Qvevri ist ein wunderschöner Orangenwein aus der
einheimischen Kisi-Traube die in den Weinbergen um das Dorf Khorkheli angebaut wird. Diese
Traube die lange Zeit nicht angebaut wurde galt als völlig verloren. Glücklicherweise haben
mehrere Weinkellereien sie vor kurzem wiederentdeckt und stellen nun feine Weine mit der
traditionellen kachetischen Gärungstechnik her. Die Methode die aus einer langen Mazeration
des Mostes auf den Schalen und der Reifung in den typischen Terrakottatöpfen Qvevri genannt
besteht ergibt tiefe Weine von großer Intensität. Der Winiveria Kisi Qvevri hat eine schöne
Bernsteinfarbe Aromen von getrockneten Aprikosen und Pfirsichen und sehr angenehme würzige
Noten. Im Mund ist er weich und dicht mit einem runden und vollen Geschmack und ausgewogener
Frische. Der Wein passt gut zu geschmortem oder gekochtem Fleisch. Er kann aber auch ein
hervorragender Begleiter zu einer Platte mit gereiftem Käse und Ziegenkäse sein.