Ein sagenhafter Wein Von den höchsten Weinlagen der altehrwürdigen Festung Castel Giocondo
stammt einer der feinsten Rotweine der Toskana. »Hier bearbeiten wir einen kleinen Weinberg mit
Sangiovese-Reben der uns außergewöhnliche Emotionen beschert« schwärmt Marchese Lamberto
Frescobaldi über die Herkunft des sagenumwobenen Ripe al Convento. Seit über 700 Jahren baut
seine Familie Wein in der Toskana an doch der 2016er Jahrgang dieser Brunello di Montalcino
Riserva ist laut dem Marchese „einer der besten überhaupt.“ Sensationelle 100 Punkte vom
Decanter-Magazin bestätigen diese Einschätzung eindrucksvoll!Die Bedingungen für einen großen
Rotwein sind auf Castel Giocondo tatsächlich ideal. In 450 Metern Höhe stehen die
Sangiovese-Reben für den Ripe al Convento. Sie wachsen auf kargen Mergelböden und sind
gezwungen ihre Wurzeln tief in die Erde zu treiben. Das fördert eine kraftvolle Frucht die in
der warmen Mittagssonne voll ausreifen kann. Nach der behutsamen Handlese werden die Beeren im
Kellern einzeln nachsortiert. Nur das Beste findet somit Eingang in den Ripe al Convento der
nach der Vinifizierung über Jahre im Holzfass reift. Nach einer anschließenden Verfeinerung auf
der Flasche steht am Ende ein sagenhafter Brunello wie man ihr nur ganz selten findet.Das
tiefe Rubinrot mit granatroten Aufhellungen am Rand lädt direkt zum Genießen ein. Genau wie das
Bukett das an rote und schwarze Johannisbeeren Heidelbeeren Sauerkirschen und Brombeeren
anklingt. Begleitet wird die edle Frucht von blumigen Noten sowie Nuancen von
Schwarzteeblättern Tabak Leder und Kaffee. Wunderbar harmonisch und elegant ist das
Mundgefühl des Ripe al Convento. Man schmeckt die komplexen Aromen in einer enormen Tiefe und
Vielschichtigkeit. Seidige Tannine und eine feine Weinsäure strukturieren den Geschmack der
mit einer delikaten an weißen Pfeffer erinnernden Würze langsam ausklingt. Und noch ein
Ausrufezeichen: Dieser Wein ist mit einem grandiosen Potenzial von über 20 Jahren
gesegnet!Servieren Sie den Ripe al Convento zu einem klassischen Rinderschmorbraten
Wildgerichten oder gereiftem Hartkäse.