Tianna Véloblanc ist ein Weißwein hergestellt von der Kellerei Celler Tianna Negre in der
Gemeinde Binissalem D.O. Binissalem-Mallorca. Celler Tianna Negre ist das Projekt der Familie
Morey-Garau und des Unternehmens Antonio Nadal S.A. (Bodegas Túnel) das aus der Idee heraus
entstanden ist ein Weingut für die Herstellung ihrer eigenen Weine zu bauen. Am Anfang
produzierten sie ihren ersten Wein in einer Garage eines befreundenden Winzers. Im Jahr 2007
eröffneten sie ihre eigene Bodega. Diese ist mit den neuesten Technologien ausgestattet um so
die Trauben während des gesamten Herstellungsprozesses mit liebevoller Sorgfalt behandeln zu
können und gleichzeitig die Umwelt in höchstem Maße zu respektieren. Die Familie Morey-Garay
kommt ursprünglich aus der Gemeinde Consell einem Nachbardorf von Binissalem mit großer
Weinbautradition. Dort befindet sich auch ihr erster Weinberg der über 35 Jahre alt ist. Heute
besitzt das Weingut 35 Hektar Rebfläche aufgeteilt auf die gesamte Region Raiguer. Die
Weinberge sind auf Böden gepflanzt wo der typische Call Vermell vorherrscht ein Kalkboden von
lehmiger Textur reich an Eisen was ihm seine charakteristische rote Farbe verleiht. Das Klima
der Zone ist typisch mediterran mit sehr heißen Sommern und mäßig kalten Wintern. Tianna
Véloblanc ist ein Wein aus Premsal Blanc und Manto Negro von eigenen Weinbergen. Die Lese
erfolgt von Hand in Kisten mit Selektion der Trauben im Weinberg. Nach Ankunft in der Kellerei
werden die Trauben der Sorte Manto Negro praktisch ohne Schalenkontakt weiß gekeltert. Die
Premsal Blanc hingegen wird entrappt und durchläuft eine Mazeration vor der Gärung mit den
Schalen bei niedriger Temperatur. Nach einem sanften Pressen wird der Most in isothermische
Tanks gefüllt um eine statische Vorklärung bei kontrollierten Temperaturen zu durchlaufen. Die
Gärung startet mit dem reinen Most in Edelstahltanks bei einer Temperatur von zwischen 13 und
15°C. Nach der Gärung ruht der Wein 5 Monate in Edelstahltanks auf seiner Feinhefe.