Tianna Negre ist ein Rotwein hergestellt von der Kellerei Celler Tianna Negre in der Gemeinde
Binissalem D.O. Binissalem-Mallorca. Celler Tianna Negre ist das Projekt der Familie
Morey-Garau und des Unternehmens Antonio Nadal S.A. (Bodegas Túnel) das aus der Idee heraus
entstanden ist ein Weingut für die Herstellung ihrer eigenen Weine zu bauen. Am Anfang
produzierten sie ihren ersten Wein in einer Garage eines befreundenden Winzers. Im Jahr 2007
eröffneten sie ihre eigene Bodega. Diese ist mit den neuesten Technologien ausgestattet um so
die Trauben während des gesamten Herstellungsprozesses mit liebevoller Sorgfalt behandeln zu
können und gleichzeitig die Umwelt in höchstem Maße zu respektieren. Die Familie Morey-Garay
kommt ursprünglich aus der Gemeinde Consell einem Nachbardorf von Binissalem mit großer
Weinbautradition. Dort befindet sich auch ihr erster Weinberg der über 35 Jahre alt ist. Heute
besitzt das Weingut 35 Hektar Rebfläche aufgeteilt auf die gesamte Region Raiguer. Die
Weinberge sind auf Böden gepflanzt wo der typische Call Vermell vorherrscht ein Kalkboden von
lehmiger Textur reich an Eisen was ihm seine charakteristische rote Farbe verleiht. Das Klima
der Zone ist typisch mediterran mit sehr heißen Sommern und mäßig kalten Wintern. Tianna Negre
ist ein Wein aus Manto Negro Callet Cabernet Sauvignon und Syrah von eigenen Weinbergen. Die
Lese erfolgt von Hand in Kisten mit Selektion der Trauben im Weinberg. Nach Ankunft im Weingut
gärt der Wein bei kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern. Die Mazerationszeit beträgt
38 Tage mit Umpumpen Unterstoßen des Tresterhutes und Délestage. Sobald der Wein die
gewünschte Struktur und Komplexität erlangt hat reift er 10 Monate in neuen Fässern aus
französischer Eiche mit verschiedenem Toasting. Tianna Negre ist ein intensiver und reifer Wein
mit sehr langem Abgang. Aromen von reifen schwarzen Früchten im Hintergrund ein sehr elegantes
Toasting. Ein großer sehr mediterraner Wein.