Luis Pérez El Triángulo ist ein Rotwein hergestellt durch Bodegas Luis Pérez in Jerez de la
Frontera V.T. Cádiz. Nach einer langen Erfolgsgeschichte in der Weinwelt vor allem im Bereich
der Forschung startete Luis Pérez 2002 dieses Projekt mit dem Ziel die Tradition des Rotweins
in Jerez wieder aufleben zu lassen. Er beschließt 14 von den 25 Hektar des Anwesens Hacienda
Vistahermosa mit roten Rebsorten zu bestocken. Diese einzigartige Weinlage befindet sich im
Herzen der Jerez-Weinberge auf der Anhöhe des Pago del Corchuelo mit Eigenschaften die sie
einzigartig machen: - aufgrund der Höhenlage wird sie vom Seewind und einem spezifischen
Mikroklima beeinflusst. - die Art des Bodens von kalkhaltigem Ton mit Mergel und Gips
einzigartig in diesem Gebiet. Der Albariza-Boden. - Bepflanzung und Reberziehung sind darauf
ausgerichtet qualitativ hochwertige Weine zu erzielen. Bodegas Luis Pérez verfügt über
modernste Einrichtungen. Sie sind dafür konzipiert dass nur minimale Eingriffe in allen
Prozessen nötig werden um so Weine mit dem maximalen Ausdruck der Rebsorte und ihres
Herkunftterroirs zu erzielen. Luis Pérez El Triángulo ist ein Wein der Rebsorte Tintilla de
Rota vom Pago Balbaína einem an der Küste gepflanzten Weinberg auf kalkhaltigen
Albariza-Böden der über 15 Jahre alt ist. Die Lese erfolgt nachts von Hand in 15-kg-Kisten
mit Selektion der Trauben im Weinberg und in der Bodega mittels Selektionstisch. Die Trauben
werden entrappt (85 %) zermahlen und mit Hilfe der Schwerkraft umgefüllt. Der Wein durchläuft
eine Mazeration vor der Gärung bei 5°C und gärt auf seinen autochthonen Hefen in Edelstahltanks
kontrollierter Temperatur von 22°C mit konstantem Unterstoßen des Tresterhuts. Die
malolaktische Gärung erfolgt in Fässern aus französischer Eiche. 15 % des Weines reifen 5
Monate lang in gebrauchten Fässern. Der Wein wird ohne Klärung oder Filtration abgefüllt.