Lagerung bis zu 14 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Craggy Range gilt als
eines der besten Boutique-Weingüter Neuseelands und ist nach dem schroffen Berggipfel Te Mata
benannt der sich über dem Anwesen in der Hawkes Bay erhebt. Mit Hilfe von Master of Wine Steve
Smith gründete der australische Geschäftsmann Terry Peabody hier 1997 das Gut. Damals war ein
Großteil des Landes in Gimblett Gravels im Besitz einer Zementfirma die es abbauen wollte. Nur
dank der Bemühungen der lokalen Weingüter konnten die Rebflächen erhalten werden. Craggy Range
ist für seine außergewöhnliche Qualität bekannt und produziert nur Einzellagenweine aus eigenen
Trauben. Der Besitzer Terry Peabody hat diesen Wein Le Sol bereits als seinen Favoriten der
ganzen Reihe bezeichnet dank seines lebendigen Charakters und seiner Fähigkeit im Keller
jahrzehntelang herrlich zu altern. Der Wein ist nach dem französischen Wort "le sol" benannt
was "der Boden" bedeutet ein Verweis auf die steinigen Böden Gimblett Gravels wo er sein
Leben beginnt. Die Trauben für diesen Wein stammen aus dem steinigsten Teil des Weinbergs der
mit einem alten Syrah-Klon bepflanzt ist welcher ursprünglich in den 1840er Jahren nach
Neuseeland gebracht wurde. Das tiefe Purpurrot wird durch intensive Noten von Waldbeeren
Cassis und dunklen Pflaumen ergänzt zusammen mit Anklängen von Lavendel Graphit und
Holzrauch. Am Gaumen gibt es einen großzügigen vollen Körper feste Tannine und einen sehr
langen Abgang der von dunklen Beeren Wintergewürz und tiefen Noten von sonnengebräunter Erde
poliertem Leder und Waldboden dominiert wird.