Im Jahr 1880 im Alter von nur 22 Jahren gründete Robert Drouhin sein eigenes Weingut in
Beaune. Heute fast 150 Jahre später leiten seine vier Urenkel das Weingut „mit der gleichen
Leidenschaft die seinen Gründer inspirierte“. Mit fast 90 Weinen und 80 Hektar Anbaufläche ist
Robert Drouhin eines der repräsentativsten und größten Weingüter des Burgunds. Jede seiner
Flaschen drückt die Ursprünglichkeit und Besonderheit der Terroirs der Premiers und Grands Crus
von Chablis (38 Hektar) Côte Chalonnaise (3 5 Hektar) Mâconnais Beaujolais Côte de Beaune
und Côte de Nuits (38 5 Hektar) aus. Aus der letztgenannten Lage stammt Joseph Drouhin Côte de
Nuits-Villages ein Wein der aus einem Verschnitt von Trauben aus den Dörfern Corgoloin
Comblanchien Premeaux Brochon und Couchey hergestellt wird die am südlichen Ende der A.O.C.
Côte de Nuits-Village liegen (im Herzen von Burgund zwischen Paris und Lyon). Hier wo
Qualität wichtiger ist als Quantität werden auf Ton- und Kalkböden etwa 10.000 Rebstöcke pro
Hektar biologisch und biodynamisch angebaut. Bei den Erträgen gehen die Berechnungen jedoch
nicht auf daher kauft Joseph Drouhin auch Trauben und Wein von den üblichen Lieferanten in der
Gegend (wo es viele Premiers Cru gibt). Die Weinbereitung des Joseph Drouhin Côte de
Nuits-Villages beginnt mit der Auswahl der Rispen. Die besten Beeren werden einer alkoholischen
Gärung und Mazeration unterzogen (die drei Wochen dauert) und anschließend einer malolaktischen
Gärung bei der die in den Trauben enthaltene Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird (die
für mehr Körper und Volumen am Gaumen sorgt). Bei all diesen Prozessen die von einheimischen
Hefen und Bakterien durchgeführt werden wurde die Temperatur stets kontrolliert. Der Ausbau
und die Reifung des Joseph Drouhin Côte de Nuits-Villages erfolgt in französischen
Eichenfässern (davon 10 % neue Eiche). Die restlichen Fässer sind drei Jahre alt was dem Wein
Eleganz verleiht (nach Angaben des Weinguts). Darin verbleibt der Wein 12 bis 15 Monate. In
dieser Phase wird der Wein genau überwacht und analysiert wobei jedes Fass einzeln verkostet
wird was die Grundlage für künftige Entscheidungen und den Verschnitt der Cuvées bildet.