Eine Klasse für sich Weinbau wird schon seit dem 18. Jahrhundert mit dem Namen Rothschild in
Verbindung gebracht. So richtig in die Erfolgsspur ist das Unternehmen allerding erst geraten
als 1922 der damals erst 20 Jahre alte Baron Philippe de Rotschild die Zügel in die Hand nahm.
Einen weiteren Meilenstein legte dann die Baronne Philippine de Rothschild als sie 1995 die
Entscheidung traf Weine zu erzeugen die zu 100% aus einer einzigen Rebsorte vinifiziert
werden. Einer dieser Weine ist der Les Cépages Viognier. Für dieses neue Projekt machte das
Oberhaupt des Château Mouton Rothschild damals wie heute die paradiesischen Weinparzellen des
südfranzösischen Weinbaugebietes Languedoc-Roussillon aus. Wie Rothschilds Les Cépages Viognier
entstehen dort seit jeher unkomplizierte moderne und charaktervolle Rotweine und Weißweine.
Schlicht und ergreifend betitelte die Baronesse diese Weine als »Les Cépages« was ins Deutsche
übersetzt »Rebsorten« bedeutet. Rund um die Stadt Limoux finden die Weißwein Reben für den Les
Cépages Viognier ausgezeichnete Voraussetzungen um Trauben mit einem perfekten Reifegrad
hervorzubringen. Weine mit kraftvollem Körper intensiver Frucht sowie Eleganz und Finesse sind
das Ergebnis aus dem Zusammenspiel von kalk- sand- und tonhaltigen Böden heißen
Tagestemperaturen und einer kühlenden Meeresbrise. Die Trauben der unterschiedlichen Parzellen
werden getrennt voneinander vinifiziert. Sie werden entrappt sanft gepresst und anschließend
für kurze Zeit auf den Schalen mazeriert. Die alkoholische Gärung findet bei niedrigen
Temperaturen (18°C) statt um die typischen Primäraromen zu erhalten. Im Glas präsentiert sich
der Baron Philippe de Rothschild Les Cépages Viognier in einem aufregend hellen Goldgelb. In
der Nase dominanten Aromen von Aprikose und einer Spur Aprikosenmarmelade. Am Gaumen ist er
dann sehr üppig und rund mit Noten von Mirabelle und wiederrum Aprikose. Im Abgang zeigt er
sich herrlich mineralisch.Servieren Sie diesen südfranzösischen Weißwein als perfekten
Speisebegleiter zu sommerlichen Salaten und Vorspeisen aber auch zu frischem Ziegenkäse oder
Desserts in verschiedenen Variationen.