Im Süden der Côte d'Or im Burgund befindet sich die A.O.C. Mâconnais Village. Die Dörfer
Fuissé Solutré Pouilly Vergisson und Chaintré bilden das Herzstück dieses Gebiets in dem
die Weinberge an steilen Hängen liegen. Der Boden besteht aus Kalkstein und Kalk der sich aus
harten fossilen Korallen gebildet hat die der Erosion und dem Lauf der Zeit widerstanden
haben. Insgesamt 20.000 Jahre - nicht mehr und nicht weniger - waren notwendig um die Essenz
dieses jurassischen Terroirs zu formen das heute einige der besten Weißweine der Welt
hervorbringt. Die Erzeuger haben dies erkannt und sind nach mehreren Jahren der Stagnation mit
Nachdruck aufgewacht. Der berühmte Alberto Bichot ein Experte für Terroirs und Weinberge hat
dies ebenfalls erkannt und stellt dort Albert Bichot Pouilly-Fuissé Village her. Die Chardonnay
(die beliebteste Rebsorte für die Herstellung von Weißwein) findet dort ihren mineralischsten
und kraftvollsten Ausdruck. Dieser Charakter wird im Keller durch eine fünf- bis sechswöchige
Gärung in Eichenfässern und Edelstahltanks gebändigt. Der Albert Bichot Pouilly-Fuissé Village
reift dann acht Monate lang in französischen Eichenfässern und Holzzubern. Heute verwaltet
Albert Bichot sechs Domänen und 105 Hektar Weinberge in ganz Burgund. Außerdem werden Trauben
von mehr als 70 Partnerwinzern zugekauft (was einer Produktionsfläche von 350 Hektar
entspricht). Wenn jemand weiß wie man die Fülle und Vielfalt des Burgunds beherrscht dann ist
er es. Und in Albert Bichot Pouilly-Fuissé Village zeigt er eine großartige Leistung.