Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Chateau Purcari ist
ein moldawisches Weingut von großem Format das auf eine lange Weinbaugeschichte zurückblicken
kann und bei internationalen Wettbewerben Hunderte von Medaillen gewonnen hat. Der Name des
Weinguts ist ein Synonym für die Region selbst die im Südosten Moldawiens nahe der
ukrainischen Grenze liegt. Purcari erhielt 1827 den Status der ersten spezialisierten
Weinkellerei in Bessarabien dem heutigen Moldawien aber seine Geschichte reicht sogar noch
weiter zurück. Schon um 1700 erkannten französische Siedler dass die Böden in Purcari denen
in Bordeaux auffallend ähnlich sind. Aus diesem Grund sind Bordeaux-Sorten wie Cabernet
Sauvignon und Malbec immer noch die vorherrschenden Rebsorten in Purcari aber auch der
burgundische Pinot Noir wird hier angebaut. Aromen von Erdbeere Himbeere und Veilchen
strömen aus diesem Wein der subtil und dennoch komplex ist. Er wird zu 100 % aus Pinot Noir
hergestellt was ihm eine vampirische purpurrote Farbe verleiht. Wie alle Weine von Purcari
werden die Trauben in Fässern aus französischer Eiche gereift. Am Gaumen ist er samtig und kühn
und zeigt starke Noten von Kirsche und schwarzer Johannisbeere ein Rückgrat aus Säure und
mittleren Tanninen. Er hat einen langen Abgang mit einem subtilen Reifungseffekt. Er passt sehr
gut zu Wildfleisch zartem Spargel und süß-salzigem Käse wie Gruyère.