Lagerung bis zu 10 Jahre. Sie müssen ihn nicht dekantieren aber öffnen Sie ihn am besten eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Das Weingut der Familie Tchotiashvili befindet sich in
Georgien im Alazani-Tal einer Region die für ihre alten Weinbautraditionen bekannt ist. Die
Weinbautätigkeit dieser Familie geht auf den Beginn des 18. Jahrhunderts zurück und heute wird
das Unternehmen von Kakha und Ucha Tchotiashvili geleitet die 2002 ihre Weinberge erweitert
experimentelle ampelographische Abschnitte angelegt und seltene Rebsorten aufgenommen haben.
Die Weinberge des Weinguts erstrecken sich über ca. 12 Hektar und liegen in einer Höhe von
420-450 Metern über dem Meeresspiegel an den Hängen des Kaukasus in der Region Kachetien. Das
Unternehmen kultiviert etwa 42 verschiedene Rebsorten von denen 12 in der Region heimisch
sind. In den letzten zehn Jahren wurde der Weinkeller um weitere Qvevri erweitert die
traditionell für die Gärung und Lagerung von Weinen verwendet werden. Khikhvi Reserve ist ein
Wein der nach der traditionellen Qvevri-Methode hergestellt wird und 6 Monate lang in
Eichenfässern reift. Dank der langen Mazeration auf den Schalen hat er eine herrliche
Bernsteinfarbe. Sein aromatisches Profil ist reif mit Noten von tropischen Früchten
getrockneten Aprikosen und Honig. Am Gaumen ist er reichhaltig und kräftig perfekt
ausbalanciert durch eine kräftige Säure. Die Tannine sind samtig. Der Abgang ist lang und
duftend. Er passt hervorragend zu typischen georgischen Gerichten wie Nigvziani Badrijani
(Auberginenröllchen) oder Khinkali (würzige Suppenknödel).