Aus einem Fehler kann man immer etwas Positives lernen oder mitnehmen. Bei Adelino Lucchese war
es ein Wein. Die Legende besagt dass dieser Kellermeister der in der Genossenschaft Negrar in
Villa Novare (einem Dorf in Norditalien das heute als Villa Mosconi Bertani bekannt ist)
arbeitete in einer Ecke des Kellers ein Fass Recioto (ein typischer Süßwein dieser Gegend aus
getrockneten Trauben) vergessen hatte. Als Lucchese seinen Fehler bemerkte waren schon viele
Tage vergangen. Es wäre nur logisch gewesen dass dieser Wein der der Willkür der Hefen
ausgeliefert war und nicht kontrolliert wurde trocken und bitter geworden wäre. Lucchese
überzeugte sich jedoch selbst vom Zustand des Inhalts - und das war auch gut so - denn das
Ergebnis war ganz anders als erwartet. „Dieser Wein ist nicht amaro er ist Amarone!“ Aus der
Verbindung zwischen amaro (italienisch für „bitter“) und der Endung „-uno“ (Suffix für
„verbessert“) entstand im Jahr 1936 der Amarone-Wein in der Region Valpolicella Classica (in
der Provinz Venetien) und wurde zum italienischen Rotwein schlechthin der von zahlreichen
Erzeugern produziert wurde. Eine der repräsentativsten ist die Kellerei Allegrini eine Familie
die seit dem 16. Jahrhundert im Geschäft ist und in der Allegrini Amarone della Valpolicella
Classico hergestellt wird. Die lange Tradition und die Zeit haben Allegrini das historische
Aushängeschild des Amarone zu einem Unternehmen gemacht in dem sowohl das Können als auch die
Verarbeitungstechniken perfekt beherrscht werden. Beim Allegrini Amarone della Valpolicella
Classico wird die Unversehrtheit der Frucht stets gewahrt. Aus diesem Grund werden die Trauben
während des gesamten Prozesses sorgfältig ausgewählt wobei nur die besten und gesündesten
Trauben verwendet werden. Diese Trauben die keine Druckstellen oder Schläge aufweisen dürfen
werden drei bis vier Monate lang getrocknet wodurch sich ihr Gewicht um 40 % verringert.
Dieser Schritt der im Italienischen als Appassimento bezeichnet wird ist sehr wichtig da
diese Anfangsphase - in der die Zuckerkonzentration erhöht wird - der Schlüssel für den
weiteren Verlauf des Prozesses ist und dafür sorgt dass die Hefen genügend Stoff haben um
während der Gärung arbeiten zu können. Nach der Verarbeitung der gesamten Glukose aus den
Trauben ist der Allegrini Amarone della Valpolicella Classico ein trockener Wein (1 1 g l
Zucker) konzentriert und kraftvoll mit hohem Alkoholgehalt. All dies wäre nicht möglich ohne
die Corvina wichtigste und entscheidende Sorte für die Herstellung von Amarone zu der die
DOCG Amarone della Valpolicella Classico die Zugabe von anderen Trauben wie Rondinella und
Oseleta erlaubt (solange der Anteil der Corvina zwischen 45 % bis 90 % liegt). Diese drei
Rebsorten sind in der Region beheimatet und werden im Valpolicella selbst angebaut
insbesondere im Classica-Gebiet (dem bekanntesten und berühmtesten der Region) wo Allegrini
100 Hektar eigene Weinberge besitzt hauptsächlich im...