Wenn wir von einem Einstiegswein sprechen meinen wir einen Wein der ideal für diejenigen ist
die gerade erst in diese Welt eintauchen. Es handelt sich in der Regel um einen leicht
zugänglichen leicht zu trinkenden und verständlichen Wein mit den für den Stil dieses Weins
typischen Aromen und Eigenschaften. Bei Allegrini Valpolicella handelt es sich um einen Wein
mit doppeltem Einstiegsniveau. Zum einen stellt er uns die Weinregion Valpolicella in der
Provinz Verona (Venetien) vor zum anderen zeigt er uns das Können einer der
traditionsreichsten Winzerfamilien in diesem Gebiet im Nordosten Italiens das für seine
Fähigkeit bekannt ist Tradition und Moderne perfekt zu verbinden. Der Gründer Giovanni
Allegrini ein unerschrockener Winzer der für seine Leidenschaft sein Engagement und seine
innovativen Visionen bekannt war spielte eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung und
Förderung der Weine der Region und heute führen seine Söhne das Erbe in demselben Geist fort.
Mit 100 Hektar Weinbergen im Herzen der Region Valpolicella Classico präsentieren sie Allegrini
Valpolicella einen Rotwein der die einheimischen Sorten Corvina Rondinella und Molinara
vereint. Reben mit einem Durchschnittsalter von 34 Jahren die an den vulkanischen Hängen auf
180 bis 280 Meter über dem Meeresspiegel wachsen. Von Hand gelesen und ausgewählt kommen die
Trauben in der Kellerei für neun Tage in Edelstahltanks zur Gärung bei einer kontrollierten
Temperatur von 25 °C bis 31 °C. Schließlich verbleibt der Wein in denselben Stahltanks für
sechs Monate und weitere zwei Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Seit 2007
werden die Flaschen mit einem Schraubverschluss verschlossen um Korkfehler und zufällige
Oxidationsprobleme zu vermeiden und so wurde Allegrini Valpolicella zum Markenzeichen des
Valpolicella. Der Einstiegswein von Allegrini bei dem Sie wahrscheinlich für immer bleiben
möchten.