Wenn Sie sich mit der Speiseempfehlung nicht besonders gut auskennen aber trotzdem gut
dastehen wollen dann folgen Sie unserer Empfehlung die fast immer funktioniert indem Sie die
typischen Gerichte einer Region mit deren einheimischen Sorten kombinieren. Wenn Sie also bei
einer Gelegenheit die mediterrane Küche oder genauer gesagt ein griechisches Gericht
verköstigen dann ist der Zeitpunkt perfekt um die Speisen mit den Weinen zu kombinieren die
Yiannis Tselepos auf dem Familienweingut Ktima Tselepos in der Region Peleponese im Süden
Griechenlands herstellt. Als überzeugter Anhänger der griechischen Sorten gilt er als der
große Botschafter der Moschofilero einer in der Region heimischen Sorte die man sonst
nirgendwo findet. Die Moschofilero ist eine rosafarbene Traube mit einem eher würzigen
Geschmack und guter Säure. Yiannis baut diese lebendige und belebende Sorte seit über 40 Jahren
an weshalb man ihn durchaus als großartigen Experten bezeichnen kann. Die Weinberge befinden
sich in Arkadien auf dem Peloponnes auf sandigen und tonigen Böden in einer Höhe von 750
Metern über dem Meeresspiegel. Sie genießen kontinentale Klimabedingungen die eine langsame
und vollständige Reifung der Trauben ermöglichen um ihr maximales aromatisches Potenzial zu
erreichen und ihren natürlichen Säuregehalt zu erhalten. Es wird ökologische Landwirtschaft
betrieben und die Weinlese erfolgt zum optimalen Zeitpunkt der Reife von Hand. In der Kellerei
werden die Trauben dann acht Stunden lang kalt mazeriert (bei 10 ºC) und die Gärung erfolgt mit
einheimischen Hefen. Schließlich verbleibt der Wein für eine begrenzte Zeit auf der Hefe in
Edelstahltanks. Yiannis ist es letztendlich durch eine respektvolle Weinbereitung gelungen die
ganze aromatische Intensität und den Säuregehalt seiner Königssorte zu bewahren. Etwas das er
perfekt mit Ktima Tselepos Mantinia einem mediterranen Wein der sich so gut mit allen Speisen
kombinieren lässt demonstriert.