In den letzten Jahren ist das Interesse an autochthonen Rebsorten und der Suche nach
charakteristischen und authentischen Weinen gestiegen. Dies ist teilweise darauf zurückzuführen
dass die Verbraucher zunehmend neue und einzigartige Geschmacksrichtungen und Aromen erleben
möchten sowie auf das wachsende Bewusstsein für Nachhaltigkeit und den Erhalt der Vielfalt
landwirtschaftlicher Kulturen. Tatsächlich werden Weine aus autochthonen Rebsorten als
besonders angesehen weil sie die Identität und Geschichte einer bestimmten Region
widerspiegeln. Jede Traubensorte hat ihre eigenen charakteristischen Eigenschaften die durch
Faktoren wie Klima Bodenbeschaffenheit und die Weinbaupraktiken einer bestimmten Region
beeinflusst werden was ihre Weine einzigartig und schwer in anderen Teilen der Welt zu
replizieren macht. Im Falle der Traubensorte Loureiro einer autochthonen Sorte aus dem Norden
Portugals die in der Vergangenheit aufgrund mangelnder Nachfrage vom Aussterben bedroht war
hat sie in den letzten Jahrzehnten dank des Engagements von Winzern die hart daran arbeiten
die genetische Vielfalt der Pflanzen zu bewahren und die Biodiversität zu schützen eine
Renaissance erlebt. Einer ihrer Protagonisten ist Anselmo Mendes ein renommierter
portugiesischer Önologe der für seine Konzentration auf autochthone Rebsorten Portugals und
sein Engagement für die Herstellung hochwertiger Weine bekannt ist die den einzigartigen
Charakter jeder Region widerspiegeln. So bringt er seine limitierte Kollektion „Private“ heraus
die monovarietale Weine aus wiederentdeckten Traubensorten präsentiert wie diesen Anselmo
Mendes Loureiro Private. Ein Wein hergestellt aus der Sorte Loureiro stammend von den
verschiedenen Weingütern die Anselmo entlang des Lima-Tals besitzt an beiden Ufern des
Flusses Lima im Minho (Vinho Verde) wo die Rebstöcke auf granit- und schieferhaltigen Böden in
35 Metern Höhe wachsen. Es wird ein respektvoller Anbau betrieben und die Trauben werden
manuell geerntet im Weinberg selbst selektiert und sofort in kleinen Kisten zum Weingut
transportiert. Dort werden die ganzen entrappten Trauben sanft gepresst und der gewonnene Most
einer langen Kaltklärung unterzogen. Die spontane Fermentation erfolgt mit einheimischen Hefen
in Edelstahltanks in denen der Wein 9 Monate lang mit regelmäßigem Bâtonnage verbleibt.
Schließlich kommt er nach einem Jahr in der Flasche auf den Markt. Mit dem Ziel die ganze
Frische und aromatische Reinheit der Sorte Loureiro zu extrahieren gelingt es Anselmo nicht
nur eine beinahe vergessene lokale Sorte wiederzubeleben sondern mit Anselmo Mendes Loureiro
Private zeigt er sie auch in einer außergewöhnlichen Konzentration und Ausdrucksstärke.