Sierra Cantabria Gran Reserva ist ein Rotwein Barrique hergestellt aus den Rebsorten
Tempranillo und Graciano durch Sierra Cantabria in der D.O.Ca. Rioja. In Anbetracht der
Tatsache dass die Familie Eguren bereits seit 1870 Weinberge bewirtschaftet geht die 5.
Generation einen Schritt weiter und baut 1957 in der Ortschaft San Vicente de la Sonsierra
(Rioja Alta) eine eigene Weinkellerei. Unter der Marke Sierra Cantabria widmen sich die Brüder
Marcos und Miguel Egure der Herstellung einer große Auswahl an klassischen Weinen im Herzen der
D.O.Ca. Rioja. Sierra Cantabria Gran Reserva stammt aus alten Weinbergen die älter als 30
Jahre sind und die auf lehmigen Kalkböden in großer Höhe gepflanzt wurden. Auf dem Feld wird
ein integrierter Weinbau betrieben bei dem keine systematischen Produkte sondern organischer
Dünger verwendet werden. Außerdem ist die Produktion auf 35 Hektoliter pro Hektar begrenzt um
eine höhere Konzentration der Beeren zu erreichen. Sobald die Trauben ihren optimalen
Reifepunkt erreicht haben werden sie manuell gelesen indem jede Rispe einzeln ausgesucht
wird. Nach dem entrappen der Trauben des Sierra Cantabria Gran Reserva beginnt die
Weinbereitung für 9 Tage mit einheimischen Hefen bei kontrollierter Temperatur von 28 °C bis
32 °C. Es wird ebenso für 8 Tage eine Nachgärungsmazeration mit täglichem Umpumpen
durchgeführt. Schließlich reift er 24 Monate lang in amerikanischen Eichenfässern wobei im
ersten Jahr alle 4 Monate und im zweiten alle 6 Monate ein Abstich erfolgt. Sierra Cantabria
Gran Reserva ist ein klares Beispiel für die langen Alterungen in Rioja. Ein Rotwein Gran
Reserva der trotz seines Alters ein sehr gutes Gleichgewicht zwischen Frucht und Holz
beibehält.