Obwohl San Vicente de la Sonsierra nicht zu den bekanntesten Dörfern der Rioja Alta (La Rioja)
gehört kann es sich rühmen eines der Gebiete zu sein in dem einige der besten Weine der
Region erzeugt werden. Zwischen den natürlichen Grenzen der Sierra de Cantabria im Norden und
dem Fluss Ebro im Süden gelegen haben die Menschen hier den Wein in ihren Genen. Unter ihnen
auch die Brüder Marcos und Miguel Eguren zwei waschechte Winzer die das Wissen und die
Tradition von fünf Generationen in jedem ihrer Ausarbeitungen lebendig halten. Unter dem Namen
Sierra Cantabria zu Ehren des 1.200 Meter hohen Gebirges an dessen Fuße die Kellerei liegt
und das die Weinberge vor den kalten Nordwinden schützt produzieren sie eine Kollektion
einzigartiger Weine mit dem unbestreitbaren Siegel der D.O.Ca. Rioja. Unter ihren Kreationen
ist der Sierra Cantabria Blanco hervorzuheben ein Wein der aus Sauvignon Blanc Tempranillo
Blanco Viura und Malvasía-Trauben von 35 bis 70 Jahre alten Rebstöcken hergestellt wird die
auf ton-kalkigen Böden wachsen. Bei jeder Sorte wird integrierter Weinbau im Einklang mit dem
natürlichen Biorhythmus dieser hochgeschätzten Umgebung betrieben. Die Trauben werden selektiv
von Hand in 20-kg-Kisten gelesen und in der Kellerei auf traditionelle Weise abgebeert und
gepresst um eine sanftere Extraktion zu erreichen. Der Most wird 10 Stunden lang kalt
mazeriert und die Gärung erfolgt getrennt. Zum einen die Sauvignon Blanc in französischen
Eichenfässern für zwei Monate und zum anderen der Rest der Trauben in Edelstahltanks bei
kontrollierter Temperatur. In Anbetracht der Tatsache dass die D.O.Ca. Rioja vor allem für
ihre Rotweine bekannt ist insbesondere für die Crianza-Weine ermöglicht es Sierra Cantabria
Blanco einen Weißwein zu entdecken der genauso seinen Standort ausdrückt wie die Rotweine.
Eine ungewöhnliche Coupage die die Wurzeln von San Vicente de la Sonsierra wunderbar
widerspiegelt.